ラオス料理を作る会に参加。
神戸の廃校になった小学校を貸しスペースにしている「コミスタ神戸」という所でラオス料理を調理。
といっても普段料理などせず出来合いのものを買うか、米炊くか、果物と野菜を切るだけの食生活なので自分はもっぱら切る作業か洗う作業のみ。
参加者は40人くらいでその70%はラオス人の留学生。
♂がみんな料理をするのでびっくり。
しかも殆どの方々が日本語堪能。
国費で留学をしている人々が多いので何かとラオスの優秀な人材が集まっているんでしょう。
今日3月8日はラオスでは(というか世界的に?(日本は全然関係ないみたいで・・、社会主義(死語)圏では多いそうですが)女性の日」だそうでこの日は男性が女性のためにプレゼントをしたり食事を作ったりする日なんですって。(はじめて知りました)
パパイヤサラダを作るとき普通なら野菜の切り方はまな板に野菜をのせて垂直に切るのが一般的ですが、彼らは野菜を手に持ちガシガシと包丁を垂直にふり下ろして切れ目をつけ、ある程度CUTTINGした段階でスライスするような独特な切り方をしていました。(写真参照)
今日はラオス鍋(?)、パパイヤサラダ、ラオス風焼き鳥、お汁粉のようなラオス風デザートを作りました。
アロ〜イ・・・じゃなくてセーブです。
神戸の廃校になった小学校を貸しスペースにしている「コミスタ神戸」という所でラオス料理を調理。
といっても普段料理などせず出来合いのものを買うか、米炊くか、果物と野菜を切るだけの食生活なので自分はもっぱら切る作業か洗う作業のみ。
参加者は40人くらいでその70%はラオス人の留学生。
♂がみんな料理をするのでびっくり。
しかも殆どの方々が日本語堪能。
国費で留学をしている人々が多いので何かとラオスの優秀な人材が集まっているんでしょう。
今日3月8日はラオスでは(というか世界的に?(日本は全然関係ないみたいで・・、社会主義(死語)圏では多いそうですが)女性の日」だそうでこの日は男性が女性のためにプレゼントをしたり食事を作ったりする日なんですって。(はじめて知りました)
パパイヤサラダを作るとき普通なら野菜の切り方はまな板に野菜をのせて垂直に切るのが一般的ですが、彼らは野菜を手に持ちガシガシと包丁を垂直にふり下ろして切れ目をつけ、ある程度CUTTINGした段階でスライスするような独特な切り方をしていました。(写真参照)
今日はラオス鍋(?)、パパイヤサラダ、ラオス風焼き鳥、お汁粉のようなラオス風デザートを作りました。
アロ〜イ・・・じゃなくてセーブです。
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