昨日、土曜日は仕事であった。
・・と言っても事務所ではなく物産店出店のため大阪南港へ。
その後、後輩とホルモン焼きを食べに行った。(場所は南港と何の関係もない日本橋で・・(^^;)。
ホルモン焼きを食べに行くのは何十年ぶりである。
普段、殆ど食さない類の食べ物で、なんとなく生肉苦手、脂身多いの苦手というタイプなので気はすすまなかったがとりあえずビールが飲みたかったのでつきあうことにした。
ところがこれがとても美味しかった。
「いかにも大阪〜」という感じの店で、まず店のおばちゃんがコテコテの阪神ファン。気さくでよく喋る、そしてつっこみがキツイ。(で、阪神が好きでない私はこの日、日ハムの勝利ににやり!とした不埒者の一人である)
路面に面したオープンエアー、なんとなく屋台じゃないけど屋台っぽい。雑然とした日本橋の雰囲気がアジアのようでいい感じであった。
しかしレバーを頼むと「なんで生レバーじゃないのか?」と予想通りの返し。
肉好きには理解できないのだろうが、私は焼肉でもウエルダムンじゃないと嫌な方だ。
これは味がどうこうというより、つまりは単に怖がりなのである。そして慣れてないのでやはり少し気持ち悪いのだ。
しかし、焼いて食べればno problemでレバー、シロ、シマチョウを一気にぺロリ。
今冬、インドの聖地リシケシに行きたいという人間には相応しくないディナーであった。 (此処は禁肉&酒)の町だそうで・・)
・・と言っても事務所ではなく物産店出店のため大阪南港へ。
その後、後輩とホルモン焼きを食べに行った。(場所は南港と何の関係もない日本橋で・・(^^;)。
ホルモン焼きを食べに行くのは何十年ぶりである。
普段、殆ど食さない類の食べ物で、なんとなく生肉苦手、脂身多いの苦手というタイプなので気はすすまなかったがとりあえずビールが飲みたかったのでつきあうことにした。
ところがこれがとても美味しかった。
「いかにも大阪〜」という感じの店で、まず店のおばちゃんがコテコテの阪神ファン。気さくでよく喋る、そしてつっこみがキツイ。(で、阪神が好きでない私はこの日、日ハムの勝利ににやり!とした不埒者の一人である)
路面に面したオープンエアー、なんとなく屋台じゃないけど屋台っぽい。雑然とした日本橋の雰囲気がアジアのようでいい感じであった。
しかしレバーを頼むと「なんで生レバーじゃないのか?」と予想通りの返し。
肉好きには理解できないのだろうが、私は焼肉でもウエルダムンじゃないと嫌な方だ。
これは味がどうこうというより、つまりは単に怖がりなのである。そして慣れてないのでやはり少し気持ち悪いのだ。
しかし、焼いて食べればno problemでレバー、シロ、シマチョウを一気にぺロリ。
今冬、インドの聖地リシケシに行きたいという人間には相応しくないディナーであった。 (此処は禁肉&酒)の町だそうで・・)
コメント