昔からドイツワインが嫌いだった。それはたぶん最初に飲んだ不味いワインがドイツワインでその後もなぜか不美味ドイツワインばかりにめぐりあい、いつしかこの国のワインに手を出すことはなくなった。
某物産展にうちの会社も毎回出店しているがそこで自称高級ワイン屋が出店していた。
見るとドイツワインばかりでがっかりだったが試飲してみるとけっこう美味い。(高級だから?)
表示を見ると甘口の白ワインが多いのがじゃっかん不満だったが辛いほどドライで味わいは薄い。ワインの味を楽しむなら甘い方が面白いよと言われ妙に納得してしまった。(たしかに葡萄を飲んでるという感覚になる)
そんなわけでドイツワインの見直しとトラウマの怖さ、そして対面販売のカウンセリングの重要さを再認識。
某物産展にうちの会社も毎回出店しているがそこで自称高級ワイン屋が出店していた。
見るとドイツワインばかりでがっかりだったが試飲してみるとけっこう美味い。(高級だから?)
表示を見ると甘口の白ワインが多いのがじゃっかん不満だったが辛いほどドライで味わいは薄い。ワインの味を楽しむなら甘い方が面白いよと言われ妙に納得してしまった。(たしかに葡萄を飲んでるという感覚になる)
そんなわけでドイツワインの見直しとトラウマの怖さ、そして対面販売のカウンセリングの重要さを再認識。
コメント
ドイツワインについて…
自分は初めて飲んだお酒がドイツワインでした。
頂き物でしたが
「こんなに美味しいのか!」
と衝撃を受けました。
そして初めて自分で買ったドイツワインも美味しくてビンゴでした☆
以来、ドイツ産も含めてワイン愛好家です(^^)
(しかし健康のため現在禁酒中…〜_〜;)
オススメの銘柄ありますか?
女性好みかもしれませんが。やはり、甘口の白ワインです。
貴腐、アイスヴァインありました、¥5000以上でしたね。貴腐もアイスも生産するのに手間暇かかるという感じでした。一回、試してみたいですね。
以前、1万円以上するカナダ産のアイスワインを買って飲んだ事があります。
極甘口で本当に美味しかったです!
他に珍しい物(?)ではオーストラリア産ポートワインも気に入ってます。
夏場に冷たいワインを飲むならイタリア産の辛口が好き♪
あと、地元産のワイン(ご当地系)も好んでいます(n_n)
私は貧乏大学生の頃に良く安くて結構美味しいお酒として(学生の分際で無理なく買える)良くドイツワインを飲んでいました。^^;
元々は友人が「安い割に美味しいよ。甘口だけど・・・」と言って勧めてくれたモノでした。
その頃は酒浸り気味でしたね。良く食前酒&食後酒として飲んでいました。^^;
「貴腐ワイン」とか「アイスワイン」とかには殆ど縁無かったですが・・・
ある時の集会で特別製の白ワインとして、「貴腐ワイン」を少量味見しました。美味しかったですね。
値段に比例する部分はイガメナイものなんですかね。^^;;;
カナダ産ワインってわたしは飲んだことがないように思います、・・というよりもカナダでもワインを生産してたんですね〜。壱萬円ワインかー、死ぬ前に一度は飲みたいですね。
>リリファームさま
アイスワイン、貴腐ワインデビューは遠そうです。むしろ何かの懸賞になってないかな〜?
甘くて美味しいので、個人的に入門編としてはよかったのですが。
先日はじめて、ドイツの赤(ピノノワール)を呑む機会がありましたが、高いくせに貧相だな、という印象しか。。。
やはり甘い白が得意なお国柄のようでした。
そういえば、今まで避けて通ってきたのもあるけどドイツの赤って飲んだこと無いかもしれません。
ところでドイツワインの容器って細長いですよね、円の面積が小さくて・・、なんか意味があるんでしょうか?
ドイツワインの容器といえば、フランケンのウィスキー風な丸くて平たいボトルはヤギのキン○マという名称なんだそうで。。。