ベジ・ノンベジ 第2回にて既にカレー紀行番外篇 その2
2006年2月2日 グルメ 最近、インド料理屋ではベジタブルカレーを頼むことが多くなった。昔はあえて野菜を選択する基本的な考え方など持ち合わせていなかったが(ベジより肉のほうがなんとなく得な気がするし・・、いやむしろ野菜の方が損する感が強かった)ベジタブルカレーの美味しさに目覚めてしまった。
・・というのも逆説的だが肉カレーの肉がカレーの味を壊してしまうのではないかと思う。(インドなのでこの場合の肉はチキンかマトンが一般的ですが)それに比べてベジは肉のように内臓にどしっと重くのしかかるものがなくよく漬け込まれた野菜がカレーに染み込みえも云われぬ極上の味をもたらしてくれる。
いやーベジカレーほんとうにいいですねー。
※ちなみにインドではベジタリアンがとても多く(宗教上の理由と思われる)なんかのTVではインドの冷蔵庫は野菜貯蔵スペースの広い冷蔵庫が売れ筋なのだそうだ。世界はいろいろだー。
・・というのも逆説的だが肉カレーの肉がカレーの味を壊してしまうのではないかと思う。(インドなのでこの場合の肉はチキンかマトンが一般的ですが)それに比べてベジは肉のように内臓にどしっと重くのしかかるものがなくよく漬け込まれた野菜がカレーに染み込みえも云われぬ極上の味をもたらしてくれる。
いやーベジカレーほんとうにいいですねー。
※ちなみにインドではベジタリアンがとても多く(宗教上の理由と思われる)なんかのTVではインドの冷蔵庫は野菜貯蔵スペースの広い冷蔵庫が売れ筋なのだそうだ。世界はいろいろだー。
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